Der Weg der Nahrung
Mund- Im wesentlichen Zerkleinerung der Nahrung
- Amylase baut Stärke zu Malzzucker ab
- Salzsäure -> aktiviert Pepsinogen zu Pepsin, keimabtötende Wirkung der Salzsäure
- Pepsin -> zerlegt Eiweiß in grosse Spaltstücke
- Intrinsic Faktor wird zugesetzt -> Vit.12 Verdauung im Dünndarm
- Gallensäure -> Zerlegung von Fetten in feinste Tröpfchen
- Lipase -> Spaltung der Fettröpfchen in Glycerin und Fettsäuren
- Trypsin und Chimotrypsin > Zerlegen grosse Eiweißstücke in kleine Spaltstücke
- Amylase, Maltase > Stärke wird zu Malzzucker abgebaut
- Weitere Enzyme -> Abbau kleiner Eiweißstücke in Aminosäuren, Spaltung der Doppelzucker in Einfachzucker
- Resorption -> Aufnahme in das Blut der Pfortader und ins Lymphsystem (Fett)
- Aus Eiweissen werden durch Fäulnis giftige und übelriechende Gase (NH3-> Darmgase), 90% werden resorbiert und entgiftet 10% -> Flatulenz
- Aus Kohlehydraten werden durch Gärung verschiedene Säuren
- Fette werden unverändert ausgeschieden Restverdauung unbedeutent
- Wasserunlösliche Ballaststoffe sorgen für das Stuhlvolumen durch Bindung von Wasser
- Wasserlösliche Ballaststoffe werden zur Ernährung der Darmschleimhaut aufgenommen
- Aufgespaltene Nährstoffe werden mit dem Wasser resorbiert
- Eindickung des Stuhls