Was passiert eigentlich mit der Nudel
nachdem sie im Mund verschwunden ist?

Der Weg der Nahrung

Verdauungstrakt
Mund
  • Im wesentlichen Zerkleinerung der Nahrung
  • Amylase baut Stärke zu Malzzucker ab
Magen
  • Salzsäure -> aktiviert Pepsinogen zu Pepsin, keimabtötende Wirkung der Salzsäure
  • Pepsin -> zerlegt Eiweiß in grosse Spaltstücke
  • Intrinsic Faktor wird zugesetzt -> Vit.12 Verdauung im Dünndarm
Dünndarm (Duodenum/Jejunum)
  • Gallensäure -> Zerlegung von Fetten in feinste Tröpfchen
  • Lipase -> Spaltung der Fettröpfchen in Glycerin und Fettsäuren
  • Trypsin und Chimotrypsin > Zerlegen grosse Eiweißstücke in kleine Spaltstücke
  • Amylase, Maltase > Stärke wird zu Malzzucker abgebaut
  • Weitere Enzyme -> Abbau kleiner Eiweißstücke in Aminosäuren, Spaltung der Doppelzucker in Einfachzucker
  • Resorption -> Aufnahme in das Blut der Pfortader und ins Lymphsystem (Fett)
Dickdarm
  • Aus Eiweissen werden durch Fäulnis giftige und übelriechende Gase (NH3-> Darmgase), 90% werden resorbiert und entgiftet 10% -> Flatulenz
  • Aus Kohlehydraten werden durch Gärung verschiedene Säuren
  • Fette werden unverändert ausgeschieden Restverdauung unbedeutent
  • Wasserunlösliche Ballaststoffe sorgen für das Stuhlvolumen durch Bindung von Wasser
  • Wasserlösliche Ballaststoffe werden zur Ernährung der Darmschleimhaut aufgenommen
  • Aufgespaltene Nährstoffe werden mit dem Wasser resorbiert
  • Eindickung des Stuhls